
✔ точное и высокоинформативное УЗИ по профилю «гинекология» в Саратове;
✔ ранняя диагностика заболеваний органов малого таза у женщин;
✔ ультразвуковое оборудование экспертного класса;
✔ отсутствие вредного воздействия;
✔ профилактика бесплодия и невынашивания беременности.

Преимущества обращения в клинику «СОВА»:
✔ Забор лабораторных анализов и инструментальные исследования в одном месте.
✔ Консультации компетентных гинекологов с многолетним практическим опытом.
✔ Комплексный подход к лечению заболеваний женской репродуктивной сферы.
✔ Удобное расположение филиалов в разных частях города.
✔ Доступные цены.
✔ Отличный сервис и поддержка на каждом этапе лечения.
Гинекологическое УЗИ — проверенный метод диагностики заболеваний органов малого таза, относится к наиболее информативным и безопасным. Он помогает выявить распространенные проблемы женского здоровья, в частности, патологии матки, фаллопиевых труб и яичников, мочевыводящих путей. Изображение, полученное в ходе исследования, покажет воспалительные и инфекционные процессы, аномалии развития, поликистоз, полипы, кисты и новообразования.
Также УЗ-диагностика необходима тем женщинам, которые готовятся стать матерями, имеют проблемы с зачатием, вынашиванием, внематочные или замершие беременности в анамнезе.

Показания к проведению
Исследование обычно назначает терапевт, гинеколог или уролог при следующей симптоматике:
-
нарушения менструального цикла, болезненные, крайне скудные или, наоборот, обильные менструации;
-
аменорея;
-
маточные кровотечения неясной этиологии;
-
хронические боли в области таза;
-
болевые ощущения внизу живота;
-
патологические выделения из влагалища;
-
признаки новообразований в матке;
-
боль во время или после полового акта.
Исследование малого таза проводится в период беременности до 12 недель, для определения точных сроков зачатия, количества плодных яиц в полости матки, правильного прикрепления эмбриона, предполагаемой даты родов.
Противопоказания
Процедура не оказывает вредного воздействия на организм, а потому практически не имеет ограничений для выполнения. Исключение — трансвагинальное УЗИ. Его не рекомендуется делать девушкам, не живущим половой жизнью (есть риск нарушить целостность девственной плевы).
Если в исследуемой области имеются сильные воспаления, ожоги, поражения кожи, то стоит отложить процедуру до начала заживления.

Методы УЗИ-исследований
В нашей клинике ультразвуковую диагностику можно сделать тремя способами:
-
Трансвагинальный. Для изучения органов используется вагинальный датчик, который вводится во влагалище. Методика помогает более тщательно выявить отклонения от нормы, обнаружить новообразование на ранней стадии.
-
Трансабдоминальный. Исследование осуществляется через переднюю брюшную стенку. Врач перемещает датчик по поверхности живота и определяет форму, плотность, размеры, смещение внутренних органов. В это время пациент находится на спине, но по указанию доктора может перевернуться, задержать дыхание или напрячь мышцы.
-
Трансректальный. В данном случае датчик вводится через анус в прямую кишку. Такая УЗ-диагностика проводится девушкам до начала половой жизни.
Клиника «СОВА» предлагает пациентам любой из перечисленных способов. Исследование даст полную картину состояния внутренних женских репродуктивных органов. Ультразвуковую диагностику можно пройти в один день с консультацией гинеколога. Врач изучит результаты и сможет назначить дальнейшую эффективную терапию.

Как проходит гинекологическое УЗИ в Саратове
Если вам необходимо обследование в профилактических целях, то пройти его допускается в любой день цикла (кроме непосредственно дней менструаций).
При наличии врачебных показаний к проведению УЗИ или тревожных симптомов, указывающих на патологию, гинеколог посоветует оптимальный промежуток для диагностики — пятый-шестой день менструального цикла. Чтобы изучить состояние яичников или желтого тела, специалисты рекомендуют выполнять исследование на 14-15 сутки.
В ходе процедуры аппарат фиксирует данные о локализации, форме, размерах, структуре органов и изменений окружающих тканей, а затем передает их на монитор в виде изображения. Длительность составляет 15-20 минут.
Подготовка
Чтобы получить максимально точную визуализацию внутренних органов, нужно подготовиться к исследованию за несколько дней. Рекомендации зависят от метода УЗИ.
-
Соблюдение правильного рациона питания. За двое суток до обследования желательно исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота. Например, бобовые, капуста, хлебобулочные изделия, кисломолочные и газированные напитки.
-
При трансабдоминальном обследовании врачи рекомендуют заранее опорожнить кишечник слабительным средством или клизмой (если есть запоры). При метеоризме и большом скоплении газов лучше принять активированный уголь или препарат «Эспумизан» (либо его аналоги). Процедуру проводят при наполненном мочевом пузыре, поэтому за 40-50 минут до него выпейте 1 л чистой воды без газа.
-
При трансвагинальном способе: накануне исследования проведите тщательную гигиену внутренних и наружных половых органов. Заходить в кабинет нужно с пустым мочевым пузырем.
Заболевания
Этим методом можно выявить:
-
доброкачественные новообразования;
-
злокачественные опухоли;
-
миому;
-
эндометриоз;
-
воспалительные процессы;
-
внутриутробные пороки развития;
-
опущение половых органов.
Записаться на УЗИ и другие обследования по гинекологии, узнать цены и свободные даты вы можете по телефону горячей линии нашей клиники в Саратове. Диагностика с помощью ультразвука — это безопасно, просто и доступно для всех пациентов медицинского центра «СОВА».