
✔ УЗИ скрининг любого триместра беременности в филиалах нашей клиники в Саратове;
✔ надежный метод диагностики состояния плода;
✔ современная аппаратура;
✔ сканирование в режимах 3D и 4D;
✔ послеродовое наблюдение;
✔ консультации ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии.

Преимущества обращения в клинику «СОВА»
✔ Комплексная программа ведения беременности.
✔ Возможность пройти дополнительное обследование в дневном или круглосуточном стационаре.
✔ УЗИ-аппарат экспертного класса.
✔ Предварительная запись на прием врача и процедуры.
✔ Работаем по выходным и праздничным дням.
Ультразвуковое исследование в период гестации — неинвазивный, высокоточный метод определения состояния плода, плаценты, околоплодных вод, пуповины, матки и придатков. Цель диагностики — убедиться, что с организмом матери и развитием малыша все в порядке, увидеть малейшие отклонения от нормы, узнать риск возможных патологий.
Метод безопасен как для беременной, так и для эмбриона: до сих пор не найдено научных подтверждений вредного воздействия УЗИ на организм человека. Исследование проводится в плановом порядке не менее трех раз, в каждом триместре беременности или по медицинским причинам(вне зависимости от срока гестационного периода).

Показания к проведению
Ультразвуковое сканирование позволяет отслеживать динамику роста малыша на протяжении всех девяти месяцев, а также контролировать состояние будущей мамы. Но ждать планового похода к узисту необязательно, особенно если есть подозрения на отклонения от нормального процесса вынашивания.
Показания для дополнительного прохождения УЗИ:
- боли и спазмы внизу живота, коричневые или кровяные выделения из влагалища;
- многоплодная беременность;
- маточные кровотечения без объяснимой причины;
- патологии строения матки;
- диагностированный сахарный диабет, гепатит, онкологические заболевания, болезни почек или сердечно-сосудистой системы;
- нарушения работы органов мочевыделительной системы и малого таза;
- угроза выкидыша;
- предлежание (неправильное расположение) плаценты;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- перенесенные инфекционные или вирусные заболевания;
- на поздних сроках: отсутствие шевелений или слишком активное движение плода;
- изменение объема околоплодных вод: многоводие или маловодие;
- подозрение на гипоксию;
- наличие в анамнезе замершей или внематочной беременности, выкидыша, преждевременных родов.
С помощью раннего внепланового УЗИ (до 11 недель) возможно точно установить факт расположения плода в полости матки, исключить обратный вариант или неправильное прикрепление плодного яйца. Также исследование позволяет узнать количество эмбрионов, уточнить сроки зачатия и даже наметить ожидаемую дату родов.

Плановое ультразвуковое обследование
Если никаких жалоб у женщины нет, то за весь период вынашивания ребенка диагностику можно сделать трижды.
Первый триместр
Исследование назначается на сроке 11-13 недель. Это сканирование позволяет выявить опасные для роженицы патологии: внематочная беременность, угроза выкидыша, серьезные нарушения строения органов малого таза. Кроме того, гинеколог сможет определить фетометрию плода (окружность головы, длину конечностей, рост), подтвердить или опровергнуть аномалии развития, наличие хромосомных отклонений. Наиболее полную картину о соответствии нормальным показателям дает УЗИ в сочетании с биохимическим исследованием крови (анализ проводится отдельно).
Благодаря современному оборудованию, уже на первом сканировании возможно опередить пол и получить детализированный снимок малыша.
Второй триместр
Ультразвуковая диагностика проводится на сроке 18–21 неделя.
На этом этапе удается получить наиболее полную картину состояния беременной и развитии плода. Благодаря методике, врач сможет определить:
- аномальные патологии матки;
- повышенный тонус;
- внутренние кровотечения;
- нарушение питания, гипоксию;
- внутриутробные пороки развития;
- место прикрепления пуповины, наличие обвития;
- объем околоплодных вод;
- положение плода, его подвижность и активность;
- нарушения маточно-плацентарного кровотока;
- длину шейки матки и состояние родовых путей.
Второй УЗИ-скрининг позволяет подтвердить пол ребенка, провести фетометрию — то есть размеры тела и отдельных органов в сравнении с нормой для данного срока гестации. При обнаружении серьёзных пороков развития или состояний, опасных для жизни, в этот период допускается выполнить прерывание беременности только хирургическим путем (но обязательно наличие медицинских показаний).
Третий триместр
Последнее плановое УЗИ гинеколог назначает на сроках гестации от 30 до 34 недели. Можно определить:
- точное положение ребенка в матки, его текущие размеры и вес;
- уровень кровоснабжения плаценты и пуповины;
- степень обвития;
- патологии внутренних органов (почечная «водянка», опущение почек, мочеточника);
- пороки развития, которые невозможно выявить на более ранних этапах.
По результатам этого исследования врач принимает решение о выборе метода родоразрешения, при необходимости назначает дату кесарева сечения.

Методики проведения УЗИ при беременности
Специалисты клиники «СОВА» выполняют ультразвуковое обследование двумя способами:
- Трансвагинально, с применением высокочувствительного датчика, который вводят внутрь влагалища. Процедура назначается на начальном сроке, так как во втором или третьем триместре введение аппарата может спровоцировать повышенный тонус матки.
- Абдоминально – при диагностике таким методом датчик касается только поверхности живота.
Для изучения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы плода проводится допплерография — она помогает точнее оценить состояние кровотока, узнать, не страдает ли ребенок от недостатка кислорода, нет ли обвития шеи пуповиной.
УЗИ по беременности проводится во всех филиалах нашей клиники в городе Саратов, по доступным ценам и на новейшей аппаратуре.
Подготовка к исследованию:
Если вам предстоит трансвагинальное обследование, воздержаться от употребления жидкости за пару часов до процедуры, непосредственно перед ней опорожните мочевой пузырь.
При абдоминальном способе, наоборот, рекомендуется пить побольше воды (не менее 0,5 л), так как большой объем жидкости улучшает распространение ультразвуковых волн и, соответственно, визуализацию.
За два-три дня до обследования не употребляйте в пищу продукты, повышающие газообразование, вызывающие изжогу или отрыжку. Например, бобовые, черный ржаной хлеб, овощи, кисломолочную продукцию, газированные напитки.
Индивидуальные рекомендации по подготовке вам выдаст акушер-гинеколог. Записаться на прием специалиста или диагностическую услугу можно по телефону, через сайт или аккаунты в соцсетях. Цена на УЗИ при беременности зависит от триместра, режима исследования (2D, 3D или 4D).