
✔ лапароскопические операции по удалению кисты яичника в клинике «СОВА» в Саратове;
✔ экспертная диагностика;
✔ консервативное и оперативное лечение женских заболеваний;
✔ короткий период восстановления после вмешательства;
✔ косметические швы.

Преимущества обращения в хирургическое отделение клиники «СОВА»
✔ Хирурги высшей квалификации, владеющие всеми современными методиками.
✔ Операционный блок, оснащенный передовым оборудованием для проведения самых сложных манипуляций.
✔ Система вентиляции с ламинарными потоками стерильного воздуха, минимизирующая риск инфекционных осложнений.
✔ Стационар с комфортными палатами и круглосуточным наблюдением медперсонала.
Киста яичника остается одной из самых распространенных и актуальных проблем современной гинекологии, негативно влияющей на репродуктивное женское здоровье. Опухолевидные образования представляют собой полость, заполненную жидкостью, кровью, слизью или другими тканями. В 85% случаев они доброкачественные, но при отсутствии лечения могут привести к тяжелым осложнениям. Если консервативная терапия не дала нужного результата, то назначается оперативное вмешательство.
В клинике «СОВА» проводятся малоинвазивные лапароскопические операции. Особенность методики заключается во введении инструментов через небольшие проколы без разрезов, что минимизирует повреждение и ускоряет процесс реабилитации.
Доктор проверила результаты анализов и дала рекомендации. Врач прекрасная! Она заботливая. Прием был полезен выявленным диагнозом. Специалиста рекомендую!
Доктор проверила результаты анализов и дала рекомендации. Врач прекрасная! Она заботливая. Прием был полезен выявленным диагнозом. Специалиста рекомендую!
У врача я была первый раз. На приёме всё было отлично и доброжелательно! Доктор взяла у меня мазки и всю информацию объяснила. Также она мне дала рекомендации и советы. К врачу я буду...
У врача я была первый раз. На приёме всё было отлично и доброжелательно! Доктор взяла у меня мазки и всю информацию объяснила. Также она мне дала рекомендации и советы. К врачу я буду обращаться повторно, ведь у меня не совсем такая проблема, которая решается одним походом.
Я уже повторно обращаюсь к данному специалисту. На первичном визите я получила консультацию, а вчера я пришла на операцию по моему заболеванию, и мне еще раз было объяснено и показано...
Я уже повторно обращаюсь к данному специалисту. На первичном визите я получила консультацию, а вчера я пришла на операцию по моему заболеванию, и мне еще раз было объяснено и показано необходимое. Ольга Алексеевна внимательная. Я выбрала ее по советам.
К данному врачу обратилась по рекомендации УЗИ-специалиста, на протяжении двух лет обследовалась и лечилась у Елены Евгеньевны, это специалист в своем деле, все тщательно осмотрит, расскажет,...
К данному врачу обратилась по рекомендации УЗИ-специалиста, на протяжении двух лет обследовалась и лечилась у Елены Евгеньевны, это специалист в своем деле, все тщательно осмотрит, расскажет, назначит нужное лечение, помогла мне справиться со многими недугами по женской части. Точно рекомендую данного врача, т.к. есть результат и реальная помощь пациенту!

Симптомы заболевания
Опасность кисты яичников заключается в бессимптомном течении – очень часто обнаруживается случайно во время планового осмотра.
Чаще встречаются следующие клинические проявления:
-
тянущие и ноющие боли внизу живота, особенно характерные в период критических дней, при интимной близости и нагрузках;
-
нерегулярный менструальный цикл;
-
вздутие, повышенное газообразование, напряженность брюшной стенки;
-
частые позывы к мочеиспусканию;
-
запор;
-
нарушение репродуктивной функции, бесплодие;
-
выделения из влагалища, в том числе кровянистые.
Кроме того, киста яичников может привести к:
-
повышению температуры;
-
постоянной жажде;
-
скачкам артериального давления;
-
тошноте, рвоте.

Диагностика
Для постановки диагноза доктор собирает анамнез и изучает историю болезни.
Кисту яичника можно обнаружить с помощью инструментальных методов обследования:
-
УЗИ малого таза (для установления локализации и размера).
-
Пункция (определяется наличие крови или другой жидкости в брюшной полости).
-
Компьютерная томография (используется для дифференциальной диагностики).
-
Лапароскопический метод (при подозрении на разрыв или перекрут кисты врач может не только обнаружить проблему, а сразу приступить к лечению).
Также назначаются лабораторные тесты:
-
ОАК, ОАМ;
-
выявление онкомаркеров;
-
тест на беременность (для исключения риска внематочной).

Виды кист яичников
В зависимости от локализации подразделяются на лево-, право- и двухсторонние. По структуре бывают одно- и многокамерными. До 2,5 см считаются маленькими, при размере более 5 см – большими.
Классификация на основе строения и условий возникновения
Различают следующие разновидности:
-
Функциональная. Она делится на:
-
Фолликулярную – при нарушении процесса созревания фолликул не разрывается, а остается в яичнике. Часто встречается во время взросления, при климаксе и перестройках женского организма.
-
Кисту желтого тела – возникает из-за сбоя кровотока и гормонального фона. Женщина может заметить задержку менструации и симптомы, схожие с признаками беременности.
-
Эндометриоидная – развивается на фоне эндометриоза, распространившегося на яичники. Заполнены свернувшейся кровью, которая по консистенции напоминает шоколад.
-
Дермоидная – зрелая тератома, с различными типами тканей внутри: костной, хрящевой, соединительной, мышечной.
-
Серозная и муцинозная – в большинстве случаев подлежат удалению с последующим гистологическим исследованием. Как правило, они внушительных размеров и сдавливают окружающие органы. Кроме того, опасны риском малигнизации и перехода в злокачественную.

Причины возникновения
Нарушение овуляции может привести к появлению временных кист, которые проходят самостоятельно. Поздняя диагностика и отсутствие лечения опасны быстрым ростом и другими негативными последствиями:
-
разрыв;
-
перекручивание яичников;
-
внутреннее кровотечение;
-
нагноение;
-
давление на соседние органы, боль и дискомфорт при больших размерах;
-
риск перерождения в злокачественную;
-
бесплодие.
К образованию аномальных кист могут привести следующие факторы:
-
нарушения репродуктивной системы;
-
частые аборты;
-
воспаление в придатках матки и инфекции;
-
эндокринные заболевания;
-
эмоциональное перенапряжение;
-
чрезмерные нагрузки;
-
подготовка к ЭКО;
-
врожденные аномалии;
-
прием гормональных препаратов для предотвращения беременности;
-
неправильное питание, резкий скачок веса;
-
вредные привычки.
Для того чтобы не допустить критических состояний, требуется регулярно (1 раз в год) приходить к гинекологу на профилактический осмотр. При появлении подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Лечение
Подбор лечебной тактики всегда осуществляется в индивидуальном порядке, так как зависит от многих факторов: возраста женщины, вида кисты, стадии развития.
Консервативные методы
Гормональная терапия активирует механизм регрессии и помогает предотвратить появление новых. При отсутствии положительного эффекта или отрицательной динамике заболевания назначается оперативное лечение.
Хирургическое вмешательство
Вариант и объем определяет врач после предварительно проведенного обследования.
Назначается при следующих показаниях:
-
образование, которое не исчезло после медикаментозной терапии;
-
осложнения;
-
при злокачественном характере.
Виды операций по удалению кисты яичника
В клинике «СОВА» проводятся лапаротомические (полостные) и малоинвазивные лапароскопические вмешательства.
Предпочтение отдается лапароскопии, так как минимальное травмирование тканей позволяет значительно снизить болевой синдром, а также сократить период восстановления.
Цистэктомия
Под общим наркозом в брюшную полость закачивается газ для обеспечения нужного обзора. Через 3-4 прокола размером 1-2 см вводятся эндоскопические инструменты и оптика, четкое изображение выводится на экран монитора. Таким способом врач контролирует процесс.
Различаются следующие варианты вмешательства по удалению яичника:
-
резекция (часть);
-
овариоэктомия (полностью);
-
аднексэктомия (одновременно с маточной трубой).
Эти манипуляции применяются строго по показаниям, и во всех клинических случаях врачи стремятся сохранить репродуктивную функцию.
Послеоперационный период
Длительность пребывания в стационаре определяется объемом хирургического вмешательства, а также общего самочувствия. В большинстве случаев составляет 1-2 дня. Женщине рекомендуется регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно делать плановое УЗИ.
Врачи клиники «СОВА» проконсультируют о необходимости проведения операции по иссечению и удалению кисты яичника, подскажут цену медицинских услуг и рассчитают полную стоимость лечения.