
✔ удаление фиброаденомы молочной железы в Саратове по приемлемой стоимости;
✔ консультация опытных специалистов: маммолога, онколога, хирурга;
✔ выявление злокачественных образований на ранней стадии;
✔ диагностическая пункционная биопсия опухоли.

Преимущества обращения в клинику «СОВА»
✔ Современное оборудование операционных.
✔ Схемы лечения согласно стандартам доказательной медицины.
✔ Множество видов безопасных и точных диагностических исследований.
✔ Эндоскопические и малоинвазивные методики хирургических вмешательств.
✔ Реабилитация в удобном стационаре под круглосуточным наблюдением персонала.
✔ Предварительная запись на прием врача по телефону или онлайн.
Фиброаденома ― новообразование молочной железы доброкачественной природы, одна из форм узловой мастопатии. С виду напоминает плотный узел, образованный из железистой ткани. Чаще всего патология развивается у женщин, достигших репродуктивного возраста, с 18 до 40 лет. При большом размере опухоли пациентка способна сама обнаружить ее при пальпации груди. Но если узел небольшой, диагностировать его возможно только при специальном обследовании.
Несмотря на то что фиброаденома имеет доброкачественную природу, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении образования следует сразу обратиться к врачу-маммологу. На основе осмотра и результатов обследования специалист сможет дифференцировать характер новообразования, спрогнозировать его дальнейший рост и выбрать тактику лечения.
В клинике «СОВА» работают квалифицированные хирурги-онкологи с опытом работы более 10 лет. Вы сможете пройти полное обследование молочной железы, включающее в себя УЗИ, маммографическое исследование и МРТ с контрастированием.

Виды услуг:
✔ маммография;
✔ УЗИ молочных желез;
✔ диагностическая пункция с цитологическим исследованием полученного материала;
✔ секторальная резекция.

Симптомы
Обычно новообразование не доставляет женщине дискомфорта и болезненных ощущений. Опухоль имеет четкие границы, ровные края и гладкую поверхность. Ее уместно сравнить с небольшим мячиком, находящимся в капсуле под кожей.
Тем не менее определить образование возможно по некоторым характерным признакам:
-
при большом диаметре фиброаденома обнаруживается как подкожное уплотнение в области груди;
-
на ощупь опухоль безболезненная, узлы плотные, отличаются подвижностью;
-
находится обычно вне зоны ареолы, в верхнем наружном квадранте молочной железы;
-
размеры может иметь как небольшие — около 0,2-0,7 см в диаметре, так и значительные, достигая 5-7 см.
Точные источники возникновения болезни не установлены. Провоцирующими факторами роста опухоли нередко становятся гормональные изменения в организме, связанные с поздней беременностью, отсутствием факта зачатия, прекращением лактации, ранним наступлением месячных или климакса.
По гистологической структуре ФАМ делится на несколько типов.
-
Периканаликулярная. Этот вид опухоли формируется вокруг млечных протоков.
-
Интраканаликулярная. Разрастание узла происходит в проточные просветы.
-
Смешанная. Сочетает в себе признаки обоих типов.
-
Ювенильная. Узловое образование, возникающее с началом полового созревания, пока молочные железы еще не сформировались.
-
Листовидная. Крупная опухоль, склонная к процессу малигнизации, то есть к перерождению в онкологию.
При обнаружении у себя образования в молочной железе нужно обратиться к врачу как можно быстрее. Так вы сможете предотвратить переход опухоли в рак, вылечить ее без осложнений и отдаленных последствий. Операцию по удалению фиброаденомы молочной железы успешно делают в наших филиалах в Саратове по приемлемой цене. Уточнить прайс можно по телефону у администратора клиники или на сайте.

Диагностика
Для постановки точного диагноза врачи назначают следующие исследования:
-
консультация онколога-маммолога, включающая визуальный осмотр и пальпацию;
-
маммография ― «золотой стандарт» для выявления фиброаденомы, представляет собой рентгенологическое исследование с низкой лучевой нагрузкой;
-
УЗИ молочных желез;
-
пункционная биопсия опухоли (при непальпируемых образованиях проводится под ультразвуковым контролем);
-
МРТ с контрастированием.
Перечисленные методики позволяют определить точные размеры, расположение, строение, количество узловых структур, а также характер образования и риск перерождения в злокачественную опухоль.

Как лечить фиброаденому
Выбор методики лечения зависит от размера и характера патологического очага. Если новообразование менее 1 см, врачи придерживаются тактики наблюдения в динамике. Ежегодные профилактические осмотры у онколога-маммолога, маммография и УЗ-диагностика помогут своевременно обнаружить рост или признаки малигнизации фиброаденомы.
Единственный эффективный метод лечения, позволяющий полностью устранить патологию — хирургическое вмешательство. Есть несколько методик удаления. Оптимальную подбирает врач, ориентируясь на состояние пациента, диаметр образования и множественность узлов.

Удаление фиброаденомы молочной железы в клинике «СОВА» в Саратове
Показания к операции:
-
размер более 1 см;
-
стремительный рост;
-
структура листовидного типа;
-
планирование беременности: опухоль затрудняет лактацию и способна спровоцировать малигнизацию;
-
эстетический дефект из-за большого размера образования;
-
подозрение на онкологию;
-
отягощенный семейный анамнез.
Хирургическое лечение
-
Энуклеация. Малоинвазивный метод оперативного вмешательства с иссечением пораженных тканей. Разрез проходит по границе области ареолы или над самой фиброаденомой. Такая операция считается щадящей, переносится легче, выполняется под общей или местной анестезией.
-
Секторальная резекция. Более травматичная процедура, в ходе которой хирург убирает не только саму опухоль, но и окружающие ее ткани, тем самым полностью предотвращая риск рецидива. Процедуру часто назначают при агрессивном типе ФАМ. Резекция необходима, если очаг поражения быстро увеличивается в размерах, доставляет дискомфорт, ухудшает внешний вид. Продолжительность операции — около одного часа, проводится под общим наркозом.
После оперативного вмешательства накладываются внутрикожные швы, благодаря чему остается малозаметный рубец. Стоимость удаления фиброаденомы молочных желез рассчитает хирург, выбрав необходимую в вашем случае технику.
Подготовка к операции
Стандартное обследование перед хирургическим вмешательством включает несколько обязательных пунктов.
-
маммография и УЗИ молочных желез;
-
флюорография (срок действия — 1 год);
-
ОАК, ОАМ;
-
биохимическое исследование крови;
-
анализы на инфекции: сифилис, ВИЧ, HBsAg, HCV;
-
ЭКГ;
-
заключение терапевта или узкопрофильного специалиста, у которого наблюдаетесь (для исключения абсолютных противопоказаний).
Также при необходимости может понадобиться проведение МРТ с контрастированием.
Накануне операции Вас проконсультирует врач-анестезиолог, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций и других ограничений для выполнения анестезии.

Реабилитация после удаления фиброаденомы
На вторые сутки после операции удаляется дренаж, который устанавливается на месте разреза. Далее вы останетесь в стационаре под наблюдением медперсонала на протяжении двух-трех дней. Затем, при отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии сможете отправиться домой.
Чтобы предотвратить болевые ощущения, врач назначает обезболивающий препарат.
В течение двух недель после операции рекомендуем соблюдать покой, ограничить физические нагрузки и занятия спортом. Также воздержитесь от посещения бани, сауны, принятия горячих ванн.
Если вас беспокоит дискомфорт в области груди, возникают сильные боли и кровотечения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить осложнения.
Обратите внимание, что опухоль не может рассосаться сама собой, ее невозможно вылечить медикаментами или физиотерапевтическими процедурами. Единственным способом является операция по удалению фиброаденомы молочной железы – стоимость услуги в нашей клиники в Саратове зависит от объема и техники. Запишитесь на прием врача-маммолога, чтобы начать обследование и как можно скорее приступить к лечению. Для этого свяжитесь с нами по указанному телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте.