
✔ опытные врачи-колопроктологи, в том числе доктора и кандидаты медицинских наук;
✔ надежное решение деликатных проблем;
✔ безоперационное устранение проктологических заболеваний;
✔ малоинвазивные хирургические методики.

Преимущества обращения к колопроктологу в клинику «СОВА» в Саратове
✔ Индивидуальный подход к каждому пациенту.
✔ Гарантия анонимности.
✔ Дневной и круглосуточный стационар с отделением анестезиологии и реанимации.
✔ Уникальные способы диагностики.
Колопроктолог – это врач, компетенции которого включают выявление и терапию патологий толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия. Часто болезни не имеют симптомов, поэтому обращаются, когда уже появляется резкая боль или кровотечение. После 45 лет риск развития патологий возрастает, поэтому рекомендуется посетить специалиста, чтобы убедиться в своем здоровье.
Симптомы
- Дискомфорт, боль, зуд в области ануса.
- С калом выделяется кровь или слизь.
- Метеоризм.
- Расстройства стула: запор, понос, недержание.
- Ощущение постороннего предмета в прямой кишке.
- Уплотнения или трещины в области ануса.
Своевременная консультация поможет обнаружить проблему на раннем этапе, что является благоприятным прогнозом для назначения консервативной терапии, не требующей хирургических методов. Затягивать с посещением колопроктолога не стоит, так как проктологические заболевания быстро развиваются, переходя в запущенные формы.

Диагностика: как проходит прием у врача-колопроктолога
В клинике «СОВА» попасть к специалисту можно по предварительной записи в удобное время. К визиту следует подготовиться. Важно опорожнить кишечник, а также на один день исключить продукты, повышающие газообразование. Это позволит провести осмотр тщательно.
В первую очередь доктор узнает о ваших жалобах, наличии других патологий, а также о ваших привычках – неправильный образ жизни может стать причиной проктологических заболеваний.
Для того чтобы подтвердить первичный диагноз, могут потребоваться дополнительные обследования. Современное оборудование медицинского учреждения позволяет поставить точное заключение.

Методы исследования
-
Лабораторные: анализ кала, копрограмма.
-
Аноскопия – осмотр прямой кишки с помощью аноскопа. Это небольшая трубка с осветителем, которая позволяет детализировать состояние слизистой, а при необходимости взять материал для биопсии. Во время процедуры пациент лежит на боку, согнув ноги. В том случае, если присутствует сильный дискомфорт, то используется местная анестезия. Позволяет обнаружить геморроидальные узлы, трещины, свищи, новообразования, воспалительные процессы.
-
Колоноскопия – метод исследования толстого кишечника. Выполняется при помощи колоноскопа – гибкой трубки, оснащенной камерой. Прохождение прибора через изгибы и петли может сопровождаться неприятными ощущениями, поэтому процедуру проводят под «медикаментозным сном». Благодаря этому манипуляция не вызывает трудностей. Выявляет воспалительные заболевания, онкологию, полипы.
-
Ректоскопия – применяется для осмотра прямой и сигмовидной кишки. Проводится с помощью ретроскопа, который представляет собой гибкую или жесткую трубку с осветителем и нагнетателем воздуха. Благодаря увеличивающей оптике, можно рассмотреть даже мельчайшие изменения. Проводится для диагностики широкого спектра болезней, в том числе метастазов рака.
-
Ирригоскопия – рентгенологический метод, который показывает как структуру, так и функциональные особенности органа. Кишечник заполняют контрастным веществом, а затем воздухом. Абсолютно безопасен и высокоинформативен.
-
Сфинктерометрия – функциональные пробы работы мышц наружного сфинктера. Измерение проводится в покое и при волевом сокращении, чтобы выявить признаки расстройства.

Какие заболевания лечит врач хирург-проктолог
- Полипы – новообразования доброкачественной природы, чаще всего на их появление влияет генетическая предрасположенность.
- Трещины анального отверстия – раневой дефект слизистой. Часто возникает у женщин после родов. На этом участке много нервных окончаний, поэтому сопровождается сильной болью и жжением. Самолечение может привести к переходу в хроническую форму и появлению осложнений.
- Колит – воспаление толстого кишечника, вызванное разными патогенными факторами: инфекции, лекарства, неправильное питание, аллергия, стресс, интоксикация и другие. Терапия включает борьбу с причиной заболевания и симптоматическое лечение.
- Геморрой – один из самых частых поводов обращения к доктору. Представляет собой варикозное расширение вен прямой кишки, сопровождающееся сильным кровотечением и болью.
- Онкология.
- Парапроктит – представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий ткани около прямой кишки. Опасен развитием свищей и абсцессов.
Наблюдение в нашем медицинском центре
Клиника предлагает услуги по лечению проктологических заболеваний:
- Радиоволновое на аппарате «Сургитрон» – целенаправленное бесконтактное воздействие, которое действует на поврежденный участок, не затрагивая здоровые ткани. Сосуды спаиваются, поэтому отсутствует кровотечение, а сроки реабилитации минимальные.
- Медикаментозное: свечи, мази, препараты для профилактики запоров.
- Лечебная диета.
- Комплекс рекомендаций по здоровому образу жизни.
- Физиотерапия.
- Малоинвазивные методы. Для лечения геморроя применяется лазер, HAL-RAR дезартеризация и операция Лонго (подтягивание узлов путем иссечения слизистой).
- Эндоскопические и лапароскопические хирургические вмешательства.