Метод кинезиотейпирования появился в 1973 году благодаря японскому мануальному терапевту и хиропрактику Кензо Касе. Он искал способ поддерживать поврежденные мышцы и суставы без ограничения движений и нарушений кровообращения. Традиционные фиксирующие повязки были эффективными, но слишком жесткими и ограничивающими подвижность человека. Изначально Касе лечил отеки с помощью массажных техник, и с некоторого времени после массажа стал дополнительно собирать кожу пациента пластырем в мелкие складки. Тогда Кензо Касе предложил новое решение для ускорения восстановления тканей при травмах и других патологиях — эластичные тейпы.
Кинезиотейпирование стало эффективным методом лечения без использования медицинских препаратов — таблеток, мазей, инъекций. Сам термин возник от латинского kinesio — «движение» и английского tape — «лента».
Мировую известность метод получил в 2008 году, когда эластичные тейпы стали активно использовать спортсмены на Олимпийских играх в Пекине. Яркие цветные тейпы помогали атлетам сохранять работоспособность во время интенсивных физических нагрузок, стабилизировали мышцы и связки без сковывания в движениях.
Что такое тейпы
Тейпы — это эластичные бинты-пластыри из хлопчатобумажного материала, который позволяет коже дышать. Они обладают следующими характеристиками:
-
Эластичность. Тейпы могут растягиваться до 140–160% от своей первоначальной длины, что соответствует свойствам кожи человека. Для придания эластичности в их состав входят нейлоновые нити.
-
Клеевой слой — на обратной стороне тейпа нанесен гипоаллергенный клей на основе акрила, активирующийся от тепла тела. Он безопасен и не вызывает раздражения. Клеевой слой обладает высокими адгезивными свойствами, позволяя тейпу держаться на коже в среднем 3–5 дней и не отклеиваться даже после контакта с водой.
-
Водостойкость — тейпы устойчивы к воздействию воды, что позволяет носить их несколько дней даже при физических нагрузках или принятии душа.
Тейпы бывают разной ширины и цвета, но терапевтическое действие не зависит от внешних характеристик.
Принцип действия
Эффект кинезиотейпирования основан на механическом воздействии тейпов на кожу, подкожные и мышечные структуры. Тейпирование влияет на рецепторы и нервные окончания, оказывая мощное нейрорефлекторное действие.
При правильном наложении тейпов создается эффект микроподнятия кожи, что способствует:
-
улучшению микроциркуляции крови и лимфы — за счет снятия давления на сосуды и ускорения оттока жидкости из отекших областей;
-
снижению болевого синдрома — благодаря уменьшению нагрузки на рецепторы боли и стимуляции проприорецепторов;
-
поддержке мышц и суставов — тейпы стабилизируют ткани и суставы, снижая их напряжение без ограничения движений;
-
ускорению восстановления тканей — за счет улучшения трофики и активации естественных процессов регенерации.
Используя кинезиотейп в зонах локального мышечного гипертонуса или гипотонии, врач сможет добиться нормализации работы мышц, существенного улучшения двигательного контроля, устранения болевого синдрома и продления эффекта мануальных техник.
Кинезиологическое тейпирование чаще всего назначается в комплексе с другими методами: физиотерапией, приемом медикаментов, массажем. Например, наложение тейпов хорошо сочетается с массажем, УВТ, электростимуляцией, ЛФК, мануальной терапией.
Подробнее о том, что такое кинезиотейпирование и в чем его терапевтическое действие, расскажет врач на консультации.
Преимущества методики:
-
Не вызывает аллергии у 95% пациентов. У кинезиотейпов натуральный состав ― 100% хлопок или хлопок с небольшим количеством нейлона, ― который обеспечивает воздухопроницаемость и нормальный влагообмен. Во время ношения тейпов можно жить привычной жизнью и не испытывать дискомфорта (например, в жару участки тела с тейпами не потеют).
-
Обеспечивает свободу движений. Положительный эффект при тейпировании разных областей тела достигается не из-за ограничения подвижности, а за счет повышения двигательной активности. Если пластырь наложен правильно, пациент не стеснен в движениях, наоборот ― может совершать больше действий, не боясь травмироваться. С тейпами можно тренироваться, выступать на соревнованиях или постепенно наращивать нагрузки, если речь идет от реабилитации после травмы.
-
Профессиональному спортсмену можно раньше возобновить тренировки. Кинезиотейпы помогают стабилизировать суставы и поддерживать мышцы, давая возможность спортсменам быстрее вернуться к тренировкам после травм и перенапряжения. У поврежденных тканей будет необходимая поддержка, при этом человек не ограничен в движениях.
-
Нет лекарственной нагрузки на организм. В составе пластырей нет лекарственных веществ, мазевых или гелевых основ. По сути, тейп ― это ткань и клеевой слой. Потому кинезиотейпирование не влияет на внутренние органы и системы. Это важно для людей с хроническими заболеваниями или тех, кто не может принимать препараты из-за противопоказаний. Тейпы действуют локально, не вызывая системных побочных эффектов и не увеличивая нагрузку на печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
-
Возможность сочетать с другими лечебными методиками. Тейпирование тела часто входит в программы комплексного лечения наряду с физиотерапией, массажем, приемом медикаментов, лечебной гимнастикой. Наложение тейпов прекрасно дополняет традиционные подходы, ускоряя восстановление. Их можно применять на разных этапах лечения ― и вместе с основными назначениями, и в период реабилитации.