В зависимости от симптоматики и характера нарушений мы проводим ряд диагностических процедур.
Электрокардиография (ЭКГ)
Один из ведущих методов изучения деятельности сердечно-сосудистой системы. Простой и безопасный, не имеет негативного воздействия на организм. Суть исследования состоит в регистрации электрических потенциалов, отражающих работу сердца и сосудов – отклонения параметров от нормальных свидетельствуют о нарушениях.
Показания:
-
боли в области груди, за грудиной;
-
головокружения, эпизоды потери сознания;
-
учащенное или замедленное сердцебиение;
-
сбои сердечного ритма;
-
затрудненное дыхание, одышка после активности;
-
ранее перенесенные инсульт, инфаркт миокарда;
-
наследственный фактор развития болезней сердца.
Для полноты клинической картины ЭКГ дополнительно проводят с использованием нагрузочных проб (физическая нагрузка, введение медикаментов или ортостатический тест).
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Способ регистрации электрических потенциалов головного мозга. Позволяет определить функциональные нарушения, патологии, сосудистые заболевания или новообразования. ЭЭГ — золотой стандарт в диагностике эпилепсии.
Основными преимуществами электроэнцефалографии являются безвредность, безопасность и высокая точность результатов.
Показания для проведения ЭЭГ:
-
приступы судорог;
-
перенесенные черепно-мозговые травмы;
-
частые мигрени, головокружения;
-
сильная усталость, утомляемость даже при незначительных нагрузках;
-
патологические изменения в сосудах шеи и головы или опухолях мозга;
-
панические атаки;
-
расстройства сна: лунатизм, бессонница, кошмары;
-
острые нарушения мозгового кровообращения;
-
перенесенные менингиты, энцефалит, инсульт или микроинсульт;
-
операции нейрохирургического профиля в анамнезе;
-
задержка речевого и психомоторного развития, признаки аутизма, синдром Аспергера.
Как правило, назначение выдает врач-невролог. Электроэнцефалография безопасна для пациентов любого возраста, в том числе для детей.
Спирография
Эта методика, позволяющая оценить функцию внешнего дыхания. В процессе исследования при помощи прибора-спирометра определяются следующие показатели: скорость, емкость вдоха и выдоха, дыхательный объем, остаточный воздух. Спирография обладает большой диагностической ценностью для выявления бронхолегочных патологий: астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.
Обследование проводится в разных состояниях:
Способ помогает не только диагностировать заболевание, но и оценить эффективность проводимой терапии.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Измерение динамики АД в течение суток. Для фиксации показаний на пациента надевают манжету, соединенную с регистратором, аналогичным обычному тонометру. Его предстоит носить на протяжении 24 часов, записывая в дневник наблюдений свое самочувствие и активность. Прибор будет снимать данные каждые 15 минут днем и с получасовым интервалом ночью. Преимущество метода — получение максимально полной и объективной клинической картины.
СМАД позволяет обнаружить скачки АД, эпизоды пониженного и повышенного давления, понять влияние внешних факторов, стрессов, психоэмоциональных воздействий.
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ
Методика, основанная на фиксации электрической активности сердца в течение 24 часов. Назначается для исследования проблем сердечного ритма, проводимости, определения эпизодов ишемии миокарда. Обследование более информативно, чем обычная электрокардиограмма. Оно выявляет любые отклонения от нормы, возникающие в повседневной жизни пациентов: в состоянии бодрости, сна, отдыха, эмоциональных изменений.
Благодаря исследованию, возможно обнаружить скрытые нарушения ритма и кровотока миокарда.
Тредмил-тест
Снятие показаний ЭКГ с одновременной физической нагрузкой, например, с приседаниями или бегом на дорожке. Методика поможет определить реакцию сердечно-сосудистой системы на мышечное напряжение и резкую смену активности. Если ранее была диагностирована патология, то именно тредмил-тест позволит узнать его степень и спрогнозировать дальнейшее развитие.