Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Хронический простатит ― воспаление предстательной железы, одна из самых распространенных болезней среди мужчин. В большинстве случаев поражает пациентов мужского пола в возрасте 30-50 лет. Заболевание характеризуется болями в тазу, нарушением мочеиспускания, половой дисфункцией. На начальной стадии может протекать бессимптомно, поэтому в целях профилактики рекомендуется посещать уролога не менее раза в год. Одним из самых опасных последствий заболевания является бесплодие.
Первопричиной возникновения заболевания обычно становятся патогенные микроорганизмы. Наиболее распространенные возбудители ― хламидии, трихомонады, стафилококки, стрептококи, кишечная палочка. Предрасполагающим фактором являются инфекции, передающиеся половым путем: так, у каждого третьего мужчины в анализах обнаруживаются гарднереллы, хламидиоз, гонококки или трихомониаз. Источником заражения могут быть вагиноз бактериального происхождения у женщин, анальные половые акты.
Микробы выполняют ведущую роль только на ранней стадии заболевания, активизируя воспалительные явления в органе. В дальнейшем происходят поражение и патологические процессы в тканях. На постинфекционной стадии воспаления возникают за счет длительного накопления секрета, закупорки выводных протоков, застоя венозной крови в тазу и мошонке.
Заболевание не всегда связано с инфицированием. Различают абактериальные хронические простатиты у мужчин, которые развиваются из-за застойных явлений в предстательной железе и тазовой области. Например, происходит неполное выведение секрета, задержка эякулята, переполнение кровью, отеки. В конечном счете это приводит к дисфункции органа. Спровоцировать застой в простате могут намеренно удлиненные или резко прерванные половые акты, болезни прямой кишки, аллергические реакции и аутоиммунные процессы в организме.
частые переохлаждения;
нерегулярная сексуальная активность;
сниженный иммунитет;
недолеченная острая форма патологии;
сидячий образ жизни, гиподинамия;
ожирение, лишний вес;
недостаточная гигиена половых органов;
воспаления уретры, почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
вредные привычки ― злоупотребление алкоголем, курение;
нарушение гормонального фона;
несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
проникновение инфекции из других патологических очагов в организме (например, при тонзиллите, гайморите, фронтите, периодонтите).
Исходя из причин возникновения, выделяют следующие виды патологии:
острый инфекционный;
хронический бактериальный;
абактериальный (может иметь воспалительную или невоспалительную форму);
бессимптомный.
Также простатит разделяют по этиологическому фактору: вирусные, бактериальные, вызванные микоплазмами, гонорейные, трихомонадные, смешанные.
Если вовремя не вылечить острую инфекционную форму, болезнь приобретет затяжной характер, который тяжелее поддается лечению. Наиболее опасными последствиями хронического простатита являются снижение сексуального влечения, расстройство эрекции до полной импотенции, бесплодие, проблемы с мочеиспусканием. К осложнениям относятся воспалительные процессы в яичках (орхит, эпидидимит, пиелонефрит). Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к специалисту.
На консультации врач выслушает жалобы, уточнит симптомы и соберет полный анамнез. Для первичной оценки состояния предстательной железы проводится ректальное обследование путем пальпации. Оно позволит определить болезненность, отечность, плотность и увеличение органа в размере. При воспалительных явлениях железа увеличенная, плотная, с повышенной чувствительностью. Ее поверхность неоднородная.
Кроме трансректального пальцевого обследования, берется образец секрета для лабораторного анализа.
На ранних стадиях болезни клинические симптомы мало выражены и трудно поддаются определению. Поэтому в качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить:
микроскопическое исследование первой порции мочи после проведенного массажа простаты;
спермограмму ― анализ эякулята;
трансректальное исследование простаты с помощью ультразвука (ТРУЗИ) ― «золотой стандарт» для выявления хронического простатита;
ПЦР-диагностику на венерические инфекции;
анализ крови на измерение уровня простатспецифического антигена (ПСА);
УЗИ мочевого пузыря;
бакпосев мочи с выяснением восприимчивости к антибиотикам;
консультацию врача-хирурга;
УЗИ брюшной полости (при подозрении на парапроктит, проктит, флегмону таза).
Самой эффективной является комплексная терапия под наблюдением врача.
К традиционным консервативным методам относятся:
антибактериальная терапия — назначается индивидуально, в зависимости от клинических проявлений болезни и по результатам посева;
альфа-адреноблокаторы;
нестероидные противовоспалительные лекарства (при болях);
пальцевый массаж железы;
фитотерапия;
ударно-волновая терапия;
вибромагнитолазерный массаж на аппарате «Матрикс-Уролог»;
лечебная физкультура;
диета, коррекция питания.
Аппаратное воздействие на лазерном комплексе ― это современный эффективный способ лечения хронических простатитов любого типа у мужчин. Магнитолазерная терапия в сочетании вибромассажем улучшает кровообращение и устраняет венозный застой в органах малого таза. Сеансы на аппарате «Матрикс-уролог» безболезненны и не травматичны.
При аденоме простаты нередко происходит острая задержка мочи, или невозможность нормального мочеиспускания при выраженных позывах. В этом случае устанавливают эпицистостому ― тонкий катетер для выведения жидкости из мочевого пузыря. В запущенных случаях, при появлении осложнений необходимо хирургическое вмешательство. Например, при абсцессе предстательной железы (гнойном воспалении) проводится вскрытие и дренирование органа.
Чтобы заранее предотвратить появление заболевания, необходимо:
не допускать переохлаждений организма;
придерживаться щадящей диеты: употреблять меньше жареной и острой пищи;
не злоупотреблять алкогольными напитками;
соблюдать питьевой режим ― около 1,5-2 л чистой негазированной воды в сутки;
регулярно вести половую жизнь, не допускать застоя секрета простаты;
больше двигаться, гулять на свежем воздухе;
в возрасте старше 40 лет регулярно проходить осмотры у уролога (не реже раза в год).
При своевременном и грамотном назначении антибиотиков острое течение болезни можно купировать в 100% случаев. Если простатит перешел в хронический, основная цель лечения ― добиться стойкой ремиссии, снизить частоту рецидивов (цены диагностических услуг и процедур в клинике вы сможете уточнить на приеме).
Выраженные симптомы встречаются при остром течении болезни, а также на поздних стадиях. Клинические проявления у пациентов всегда индивидуальны. Иногда патология может протекать бессимптомно. Поэтому в зрелом возрасте стоит обследоваться у специалиста ежегодно, чтобы не пропустить начало развития.
Заниматься самолечением нельзя: в лучшем случае это не принесет никакого результата, в худшем ― приведет к осложнениям. Назначить лечение может только квалифицированный врач-уролог.
Научные исследования доказали, что существует генетическая предрасположенность и устойчивость к хроническому простатиту и аденоме простаты.